Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia

Внешность новой Октавии не все встретили радушно. Мягко говоря, обругали и разочаровались, шутили про единственно пригодный вид – это вид сзади, называли «страшной девочкой с красивой попой», а двойные фары новинки и вовсе предали анафеме. Но все эти люди не сидели за рулем обновленной модели (а, может даже, не присаживались и за руль предыдущей версии). А мы присели — и не просто сфотографироваться за рулем, как девочки любят, а провели вместе пару дней. И даже захотели ее купить. Поэтому теперь делимся своими впечатлениями и выводами.

Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia

Да не страшная она!

Да, радиаторная решетка выходит за рамки привычного человеческого понимания. Да, фары поделены между собой, к тому же — еще и квадратные. Но через 10 минут пристального рассмотрения автомобиля вживую наступает стадия принятия, и машина начинает казаться не такой уж и страшной. Скорее – харизматичной.

Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia

Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia

Это по-прежнему хороший добротный VAG

Иногда этой фразой мне хочется начать и закончить любую статью об автомобилях Volkswagen, Audi или Skoda. В VW всегда все хорошо и находится на своих местах: добротно собрано, эргономически удобно, эстетически просто, без изысков и лишних прибамбасов, едет хорошо, маневренно, никто не обращает внимания на машину (если только это не предыдущие поколения Beetle). Когда создаются статьи про Шкоду, к этому же описанию добавляются рассказы про супер-удобные и простые технологии Simply Clever (столики, динамики, зонтики в дверях, крючки в багажниках и вот это все), в материалах про Audi уже можно рассказать про премиум, кожу, дорогие материалы и т. д. — но в остальном статьи отличаются только названием и фотографиями.

Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia

Новая Octavia – все та же: удобная, практичная, хорошая, едет, разгоняется, тормозит, поворачивает и делает все то, что ты ожидаешь от автомобиля. У нее огромный багажник с удобным «входом» благодаря форме кузова лифтбек: легко можно перевозить людей, еще и пара чемоданов поместится. Места сзади по-прежнему очень много, даже при полностью отодвинутых передних креслах. Причем много места во всех плоскостях, что немаловажно для габаритных пассажирах: в высоту, в ширину и в длину. В плане «ваговости» (читай – «удобности») изменений нет.

Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia

Едет «глазастая» Octavia точно так же, как «дореформенная». Откровений не могло быть в принципе. Из всех технических новшеств — лишь увеличенная колея задних колес (на 20 мм в версиях с балкой и на 30 мм — с многорычажкой) и адаптивные амортизаторы DCC (dynamic chassis control), предлагаемые в качестве опции для «наддувных» версий — в дополнение к прежней системе выбора режимов движения Driving Mode Selection.

Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia

Она современная и сенсорная

Сначала новый Tiguan показал полностью сенсорную мультимедийную систему. Затем это сделал Kodiaq. Теперь подошла очередь новой Октавии. Кстати, от Кадьяка Октавии досталась не только мультимедиа с 9,2-дюймовым экраном, но и новый климатический блок с черными глянцевыми клавишами и фоновая подсветка на обшивке дверей. Не буду высказывать свою точку зрения по поводу тотальной сенсоризации современных автомобилей: с одной стороны – «крутилки» и кнопки – это удобно, с другой – я все еще скучаю по мобильным телефонам с qwerty-клавиатурой.

Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia

Для задних пассажиров появились два нововведения: теперь можно заказать пару дополнительных USB-розеток и откидные столики на спинках передних кресел. Остальное, включая трехступенчатый обогрев сидений и держатели для гаджетов, было доступно и до рестайлинга.

Впервые у этого класса автомобилей появилась возможность установки адаптивного круиз-контроля. Технологии неизбежно бегут вперед, и если сейчас мы все еще радуемся подобным установкам в этом ценовом сегменте, то когда-нибудь адаптивный круиз «доедет» и до АвтоВаза.

Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia

Больше Simple Clever, еще больше

К скребку в лючке бензобака, зажиму для пропуска на парковку и прочим футлярам для смартфонов добавились и другие «фишки» Simply Clever. Зонтик для дождя теперь спрятан под водительским креслом, подстаканник обзавелся пупырчатым дном: можно отвинчивать крышку на бутылке одной рукой (мы уже видели это на Кадьяке), у руля наконец-то появился подогрев.

Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia

Ключ-метка теперь способен запоминать персональные настройки для трех водителей — от положения кресла до установок системы Driving Mode Select. Благодаря этому не придется настраивать все заново, если машиной пользуются несколько человек.

Широкая моторная гамма

Новинки новинками, но давайте поговорим о тех версиях Октавии, которые в России действительно покупают. У нас правят бал лифтбеки с 1,6‑литровым атмосферником и классическим 6-ступенчатым автоматом: их доля составляет около четверти всех продаж. Практически вровень идет аналогичная версия с 5-ступенчатой механикой. В Европе, где все давно свихнулись на дизелях и бензиновых турбомоторах объемом с пакет молока, таких машин нет в принципе.

Причина успеха — в конструктивной простоте и низких эксплуатационных расходах. Античный атмосферник 1.6 MPI не вызывает у людей страха. Да и гидромеханический автомат надежнее робота с двумя сцеплениями — как бы ни убеждали в обратном инженеры! Вне всяких сомнений, «атмосферная» Octavia останется наиболее востребованной в России.

Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia

Но если автомобиль для вас — не просто транспортное средство, а источник положительных эмоций, вы наверняка будете выбирать между версиями со 150‑сильным мотором 1.4 TSI и со 180‑сильным 1.8 TSI. С механикой или с DSG. Помимо тридцати дополнительных лошадиных сил (пиковый крутящий момент турбомоторов — 250 Н∙м), разница между версиями 1.4 TSI и 1.8 TSI — в конструкции задней подвески. В первом случае это упругая поперечная балка, во втором — многорычажка. Реальную разницу между ними ощутишь лишь тогда, когда придет время менять сайлент-блоки. Я про кошелек — по части плавности хода и управляемости колоссальных различий нет, как нет значимой разницы в разгонной динамике. Разумеется, если не стеснен в средствах, можно не думая брать топовую версию. Но есть вариант: выбрать 150‑сильную машину и без особых потерь сэкономить около 80 000 рублей. А затем еще раз — на транспортном налоге.

Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia

Как бы то ни было, новая Октавия – современная и удобная, просторная, комфортная и надежная. А за неоднозначной внешностью скрывается, пожалуй, самый практичный, универсальный и дружелюбный автомобиль в своем классе.
По кодовому слову «Карета Инфо» при покупке новой Октавии дилерский центр Сигма Сервис подарит сертификат на тур в Грецию или Китай, а также сделает скидку 50% на дополнительное оборудование (до 40 000 рублей). За подробностями обращайтесь в отдел продаж.

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.