Зачем нам переплачивать за парктроники?

Как автопроизводители любой акт по извлечению прибыли ухитряются представить долгожданным благом для нас, клиентов.

Воистину нет правды на Земле – ни на земле, ни в небесах, ни на море.

Меня давно восхищает ловкость автопроизводителей, которые любой свой акт по извлечению прибыли ухитряются представить долгожданным благом для нас, их клиентов-автовладельцев.

Возьмем самую простую, казалось бы, вещь – автомобильный бампер. Изначально – простую, дешевую, ремонтопригодную деталь для защиты дорогого кузова от повреждений при легких контактах с другими такими же бамперами и прочими твердыми выступами окружающей автомобиль среды. Логично, да? Пусть страдает то, что легко чинить и недорого менять!

Фокус тут в том, что последний раз простым, дешевым и ремонтопригодным бампер был лет тридцать-сорок тому обратно. Сейчас это крупная, непростая в изготовлении, выполненная из хрупкого пластика и окрашенная драгоценной краской зверски дорогая кузовная деталь. Низковисящим краям которой постоянно угрожают травмой бордюры, камни, столбики, фаркопы и пр.

При этом визуальный контроль за ее сохранностью при движении и парковке практически невозможен. Ну, не видно бамперов из-за руля, хоть тресни!

Считается, что таким бампер стал вследствие нашей – то есть клиентской – неистребимой тяги к автокрасоте. Которая, как любая красота, требует жертв прежде всего от нашего кошелька. Но на самом деле с красоты эти жертвы только начинаются.

Приучив нас к легкоранимости детали (призванной, напоминаю, защищать), автопроизводители говорят нам: «Господа, мы видим, как вы мучаетесь с нашими, то есть вашими драгоценными бамперами. Но выход есть! Доплатите еще вот столько, и мы установим в них ультразвуковые датчики и пищалку, которая будет предупреждать о близости катастрофы, то есть бордюрного камня».

Мы, конечно, с радостным визгом доплачиваем эти во-о-от столько за копеечные китайские детали себестоимостью вот столечко. И вскоре понимаем, что писк, конечно, лучше, чем неписк, но проблема решена лишь наполовину. Пищит – значит, стоп. Но откуда грозит опасность? Рулить-то куда?

Тут нас снова мягко берут под локоток и шепчут: «Есть парктроник получше, с дисплейчиком: видно, какой угол автомобиля под угрозой. Касса – вон там».

И мы снова платим и снова убеждаемся, что работает писк плохо и медленно, особенно зимой, когда датчики в снегу и льду и оттого на всякий случай поднимают тревогу за полметра до контакта. А эти полметра в большом городе – рас­стояние от счастливого «еле втиснулся» до трагического «не смог припарковаться».

Но автопроизводитель… нет, не предлагает защитные сменные Bumpers для бамперов. Похожую вещь на моей памяти он сделал только раз – это были пластиковые накладки на крылья американской Honda Element. Видимо, идея оказалась слишком здравой – и оттого продержалась только до рестайлинга, после которого весь Element, включая бамперы, стал крашеным в нежный цвет кузова.

Вместо этого производитель выбрасывает на прилавок очередную наживку – камеру заднего вида. С ее помощью к­онтролировать дистанцию до контакта можно на глаз, с невиданной прежде точностью. Где касса, мы в курсе. Но еще не в курсе, что в дождь, снег, грязь и ночь – то есть в кругло­годично нормальную российскую погоду и тогда, когда видимость нужнее всего, – эта ничем не прикрытая камера слепнет. А прятать ее в кузов и заставлять выскакивать по требованию – «сложно и дорого». Но поскольку безальтернативно, то, видимо, должно было готовить нас к очередной прогулке в кассу.

Ладно, мы бы заплатили – правила этой игры знаем и давно им не сопротивляемся. Но ключевое слово тут – «было».

Ибо самоуправляемость автомобиля, которую сейчас изо всех сил приближает к нам торжество высоких технологий, превратит всю эту оптико-электронную вакханалию из опции водительского комфорта в неотъемлемую часть автомобиля. Чуть ли не единственный залог успешного доезда из А в Б.

Тогда неудачно сэкономивший на процессорах-сопроцессорах, датчиках-передатчиках, линзах и омывателях для них будет предан анафеме и распят как потенциальный убийца. Поэтому автопроизводители будут вынуждены перестать заниматься ерундой.

И смогут впаривать нам только правильные вещи – то есть кожу, дерево и драгметаллы в отделке.

То есть все снова станет как в те времена, когда бензин продавался в аптеках.

Тогда выходит, что технический прогресс – это не так уж и плохо?

Источник

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *