Закон об организации дорожного движения

Еще в конце 2017 года был принят закон об организации дорожного движения. Теперь за организацию дорожного движения отвечают местные власти. Это значит, что для автомобилистов появится ряд ограничений, дорожные работы теперь будут регламентироваться, а региональные власти расширяют свои полномочия.

Закон об организации дорожного движения

Закон об организации дорожного движения, который был разработан минтрансом, прописывает четкие требования, как это движение нужно организовывать и кто этим должен заниматься. Установка знаков, рисование разметки, организация одностороннего движения — все эти вопросы регулировались только законом о безопасности дорожного движения и Градостроительным кодексом. А также частично Правилами дорожного движения и ГОСТами. Однако прямых указаний на то, как и кто должен управлять этим процессом, в документах не было. Более того, последняя редакция Градостроительного кодекса вообще не учитывала дороги и подъездные пути к домам и строениям, а также стоянки, парковки, размещение автомобилей на придомовых территориях. Это только сейчас в этот кодекс вносятся необходимые поправки.

Для оптимизации дорожного движения региональные власти смогут «разделять потоки автомобилей на однородные группы в зависимости от категорий, скорости и направления движения», настраивать режим работы светофоров и строить кольцевые пересечения дорог.

Закон об организации дорожного движения

Устанавливаются и правила проведения дорожных работ: если проезжая часть во время ремонта закрывается более чем на 50%, дорожники будут обязаны обеспечить объезд этих участков дорог, а ограничения движения не могут быть установлены раньше чем за три дня до фактического начала работ.

Ограничения передвижения по городу законопроект предусматривает и для тех водителей, которые едут в автомобиле одни. Местные органы власти смогут вводить специальные зоны или полосы для автомобилей, в которых кроме водителя есть еще и пассажиры. Аналогичный подход применяется в некоторых западных странах, где действуют так называемые carpool-полосы, — по ним могут ездить только автомобилисты, перевозящие двух-трех пассажиров.

Закон об организации дорожного движения

Наконец, законопроект предоставляет парковочное преимущество для автомобилей ФСО, Росгвардии и Следственного комитета. Этим автомобилям разрешено бесплатно парковаться в любом месте города, если парковка вызвана «служебной необходимостью».

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *