«Засады» от ГИБДД: разрешены, но не так просто

Вступающая в силу с 20 октября новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения вызвала бурю эмоций у автолюбителей: в ней вернули право инспекторов останавливать автомобили не только на стационарных постах и, по мнению водителей, разрешили скрывать патрульные автомобили в неприметных местах. Госавтоинспекция в связи с поднявшейся волной негатива поспешила опровергнуть последнее замечание: по ее мнению, сотрудники полиции в соответствии с новым административным регламентом не смогут целиком «прятаться» в кустах.

По словам начальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александра Быкова, по новым правилам патрульный автомобиль должен быть хорошо виден. «Основной посыл этого пункта — что автомобиль должен быть четко и отчетливо виден участникам дорожного движения», — передает слова Быкова РИА Новости.

Вместе с тем представитель ГИБДД уточнил, что из этого правила есть исключение: если участок дороги аварийно опасный, если есть перелом рельефа или если это скоростной участок, то инспекторы должны руководствоваться соображениями безопасности и расположить свою машину так, чтобы не допустить нежелательных последствий. «Только в этих случаях допустима установка транспортного средства с частичным закрытием: либо за переломом рельефа, либо каких-то инженерных сооружений», — подчеркнул Быков. Он также отметил, что в регламенте закреплена норма, согласно которой сотрудники ГАИ должны все действия «по возможности совершать в зоне действия видеорегистраторов», которыми оборудованы все патрульные автомобили.

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *