АвтоВАЗ останется без Андерссона

АвтоВАЗ, несмотря на заверения об убыточности предприятия, переживает подъем: успешно запущены в продажу Vesta и XRAY, находят своих покупателей кроссовые модификации Kalina и Largus, да и на предыдущие модели спрос никуда не уходит. Тем не менее, ходившие слухи об отставке Бу Инге Андерссона, президента АвтоВАЗа, недавно обрели почву под ногами: Сергей Чемезов, генеральный директор «Ростеха» (второго после Renault-Nissan главного акционера), в интервью The Wall Street Journal подтвердил свое согласие с нежеланием Renault-Nissan продлевать контракт Андерссона и решением отправить действующего президента АвтоВАЗа в отставку. Речь Чемезова была краткой: «Сейчас нам нужен другой человек. Это все».

В контракте Андерссона указаны его условия — достижение доли рынка в 20% и выход АвтоВАЗа на уровень безубыточности при 6% операционной рентабельности. По итогам 2015 года завод получил рекордный убыток в 74 млрд руб., а убыток от операционной деятельности вырос более чем в восемь раз — до 66,8 млрд руб. При этом рыночная доля АвтоВАЗа по итогам 2015 года составила 18,6% — нетрудно догадаться, что ни одного из пунктов Андерссону достичь не удалось.

Оба акционера — и «Ростех», и Renault-Nissan — пока воздерживаются от каких-либо комментариев. По слухам, вопрос отставки обсуждается еще с ноября прошлого года — после критики Чемезова в адрес Андерссона по поводу проводимой кадровой политики: за два года было сокращено 28% рабочих мест, количество сотрудников завода уменьшилось с 67 до 48 тысяч человек.

0_c6475_f6d1d8_orig

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *