«Еще больше Porsche, еще больше Cayenne»: презентация новинки

Вчера компания Porsche провела в Штуттгарте-Цуффенхаузене презентацию нового Cayenne. «Мы полностью разработали заново нашу успешную модель. Она заметно улучшена и стала совершеннее во всех отношениях. Кроме того, в Cayenne широко реализованы современные цифровые и коммуникационные возможности, что позволяет ему соответствовать требованиям будущего», — сказал Оливер Блуме, председатель правления Porsche AG. Спереди отличить новинку от предыдущего поколения практически невозможно — это тот самый момент, когда смена поколения не означает фейслифт. Однозначный лайк Porschе! Создан новый Cauenne на платформе MLB (ее же используют для Audi Q7 и Bentley Bentayaga). Кроссовер стал длиннее на 63 мм, колесная база при этом не изменилась.

Сзади автомобиль стал похож на высокую «Панамеру» — в первую очередь из-за узких горизонтальных фанарей, между которых протянут логотип Porsche.

В «базе» стоят 19-дюймовые колеса (опционально — 20 и 21 дюйм), а шины впервые в истории модели — разной ширины спереди и сзади.

«Наша основная цель заключалась в том, чтобы подчеркнуть характер автомобиля. Еще больше Porsche, еще больше Cayenne. Новый Cayenne стал еще более отчетливым, элегантным, атлетичным и выразительным», — говорит Михаэль Мауэр, глава дизайна Porsche AG.

В конструкции кузова использованы высокопрочные стали, наружные панели (кроме бамперов) сделаны из алюминия, а аккумулятор у «Кайена» теперь литиево-ионный — всё это позволило снизить минимальную массу с 2040 до 1985 кг, причём на долю батареи пришлись заметные 10 кило.

Заглянув внутрь, вы теперь не обнаружите россыпь кнопок под стать кокпиту пилота самолета. Теперь большинство механических клавиш заменили сенсорными панелями, как у новой «Панамеры», и как это сделано во всех современных кроссоверах 2017 года (привет, VW Tiguan new и Skoda Kodiaq!). Интерьер «Кайена» вообще почти полностью копирует внутреннее убранство «Панамеры» — у него тот же приборный щиток с аналоговым тахометром по центру и двумя экранами по краям, а также современный мультимедийный комплекс PCM с 12-дюймовым широкоформатным дисплеем. Функционал PCM современен — точка доступа LTE, онлайн-навигация с Google-картами, сервисы Porsche Connect и, само собой, поддержка Apple CarPlay и Android Auto.

Porsche Cayenne и раньше был классным, а теперь у него есть поворотная задняя ось и 48-вольтовая вспомогательная бортовая электросеть, которая нужна для работы «умных» стабилизаторов поперечной устойчивости — электромоторы регулируют их жёсткость, чтобы противостоять кренам.

В качестве опции предлагается адаптивная пневмоподвеска, а ещё в Porsche решили внедрить «промежуточную» тормозную систему — между обычными и углеродно-керамическими PCCB. Называется она PSCB (Porsche Surface Coated Brake) и отличается чугунными дисками, покрытыми карбидом вольфрамом. Она увеличивает коэффициент трения и снижает износ. Опознать такую систему можно будет по окрашенным в белый цвет суппортам. Полноприводная трансмиссия PTM получила несколько алгоритмов работы для езды вне асфальта: в зависимости от дорожного покрытия можно выбрать «Грязь», «Гравий», «Песок» или «Камни».

На старте продаж будет доступно две модификации, обе с шестицилиндровыми бензиновыми моторами. Базовый Cayenne оснащается трёхлитровым двигателем (340 л.с.) и разгоняется до сотни за 6,2 секунды (пакет Sport Chrono с переключателем режимов движения сокращает это время на 0,3 секунды). Это сразу на 1,5 секунды быстрее, чем предыдущий Cayenne!

А под капотом Cayenne S — 2.9 V6 с двумя турбинами. «Лошадей» у него уже 440, поэтому разгон до сотни занимает всего 5,2 секунды (со Sport Chrono — 4,9). Максимальная скорость — 265 км/ч. Почему не будет дизелей? Сейчас не лучшая ситуация с точки зрения имиджа из-за скандалов с вредными выбросами, поэтому в Porsche не хотят накалять обстановку до финала этой истории. И это может огорчить россиян — в этом году на долю дизельных версий у нас приходится 79% продаж всех «Кайенов»! У конкурентов, кстати, она ещё больше — 85% у BMW X5/X6 и 95% — у Audi Q7.

Публичный показ нового Porsche Cayenne состоится в середине сентября на автосалоне во Франкфурте, но продажи начнутся только в следующем году. До России Cayenne доберётся и вовсе в мае. Цены, само собой, пока объявлять рано.

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *