Какими должны быть полисы ОСАГО и почему нельзя пользоваться электронными полисами

Не так давно на страницах нашего портала появились две эксклюзивные записи о том, как я провел целый день в Петроградском ОГИБДД вместе с сотрудниками ДПС — раз и два.

В этот раз я попросил Пресс-службу МВД предоставить мне возможность узнать, как обстоят дела в реальности со страховками ОСАГО. Тема как нельзя более актуальная — летом всем предстоит смена полисов, правда, никто — ни сотрудники ДПС, ни сотрудники страховых — пока не знает, как именно будет происходить замена.
Впрочем, до массовой смены полисов еще есть время. Мы же пока вернёмся в ОГИБДД Петроградского района, где меня и редактора Careta.info Екатерину Липатову радушно встретил представитель ОГИБДД Петроградского района Олег Александрович и предложил от теории перейти сразу к практике — провести дежурство вместе с сотрудниками ГИБДД на перекрёстке Большого проспекта П.С. и проспекта Добролюбова и посмотреть, что сотрудники ГИБДД могут сделать в отношении страховых полисов, что в них должно быть и на что нужно обращать внимание.

Прежде всего, конечно, сам полис должен быть установленного образца, все поля обязательно должны быть заполнены — в том числе даты, период действия полиса, вин и другие параметры машины, ПТС автомобиля, ФИО владельца, серия и номер водительского удостоверения. Если страховка «безлимитная» — вместо списка «лиц, допущенных к управлению транспортным средством» должны стоять прочерки. Обязательно должна быть печать (допускается чёрная, необязательно синий оттиск) и подпись представителя страховой. Все отметки и изменения делаются строго на обратной стороне в специально отведённом поле — а совсем не так, как это было сделано у меня:


Нам удалось проверить страховые полисы не только у граждан России, но и у иностранцев. К слову, если машина имеет российские номера, то страховка так же должна быть российского образца — даже несмотря на то, что водитель гражданином нашей страны не является. К иностранным правам обязательно должна прилагаться заверенная нотариусом копия перевода водительского удостоверения — если к вам приедут в гости «интуристы» и вы запланируете дать им своё авто покататься по Питеру, не забудьте вместе сходить в бюро переводов и к нотариусу, дабы у них не возникло проблем с сотрудниками ДПС.

Во всех случаях, к радости водителей, всё было в полном порядке. При этом рядом с нами работали и сотрудники ДПС — они не проверяли страховые полисы, а вели самое обычное патрулирование. Пока мы смотрели на страховки, они бодренько выписывали протоколы за поворот из «не того» ряда. На этом перекрёстке это, видимо, — самая обычная ошибка питерских водителей: стоит отпустить одного — тут же находится другой.

Во время нашей работы «в поле» вместе с сотрудниками ГИБДД произошел показательный для культурного Петербурга случай: к нам подошел мужчина, владелец Большого_Черного_Крузака, и вежливо спросил, может ли он оставить свой автомобиль на островке безопасности перед поликлиникой в связи с тем, что мест для парковки нет не только перед самим входом, но и в радиусе ближайшего квартала. Олег Александрович, разумеется, отказал гражданину в нарушении правил дорожного движения. Если бы изменения правил было бы в моей власти, я бы сделал исключения в подобных случаях для инвалидов или для лиц, которым тяжело передвигаться. Впрочем, тогда обязательно нашлись бы ушлые «водятлы», желающие воспользоваться лазейкой.

Закончив проверку полисов ОСАГО на перекрестке, мы отправились в отдел ГИБДД Петроградского района, где нас уже ждал мой знакомый, Евгений Андреевич — инспектор ДПС из группы разбора ДТП. Нам удалось побеседовать с тем человеком, который не просто видит страховые полисы, а работает с ними ежедневно и не по наслышке знает все тонкости и нюансы.

Согласно закону об обязательном страховании гражданской ответственности, в частности — 2-го пункта статьи 4, владелец транспортного средства имеет право как поставить на учёт, так и застраховать свою гражданскую ответственность в течении 10 дней с момента передачи прав или автомобиля. Однако управлять транспортным средством без страхового полиса ОСАГО запрещено — за это предусмотрен штраф в размере 800 рублей (часть 2, статьи 12.37 КоАП). То есть получается, что и выбирать страховую можно в течение 10 дней, но ездить, пока не застрахуешься, нельзя — согласно пункту 2.1.1 ПДД и статье КоАП, управление ТС без страхового полиса ОСАГО запрещено.

Несмотря на то, что сотрудники ДПС смотрят по базе РСА страховые полисы, юридической силы подобная проверка не имеет — совершается она лишь ради проверки подозрений.

Евгений Андреевич, увидев мой страховой полис ОСАГО, лишь посочувствовал — оказывается, я не единственный обманутый страховой компанией человек. Водители регулярно сталкиваются с проблемами в отношении РОСГОССТРАХа — встречаются и ошибки, и отказ в выплатах. «В этих ваших интернетах» ходят слухи о невыплатах в случаях оформления Европротокола: сотрудники страховых идут на хитрость и намеренно завышают сумму страховой выплаты. Если сумма возмещения выше 51 тысячи рублей, они имеют право на законных основаниях отказать в выплате пострадавшим. И Евгений Андреевич, к сожалению, подтвердил этот факт. К тому же после реформы существенно удлинился процесс вынесения решения по страховому случаю: чтобы получить выплаты, необходимо обратиться в свою страховую (а не в компанию виновника ДТП, как ранее), которая уже сама выясняет отношения со стороной нарушителя.

Обсудили мы и электронные страховые полисы ОСАГО. Как оказалось, Евгений Андреевич на практике таких полисов не встречал. Вы представляете? Сотрудник ДПС одного из самого оживленного района 5-ти миллионного города, разбирающий в день по 30-50 аварий, ни разу не встречал водителей с электронными полисами ОСАГО! Пожалуй, никто не будет спорить — это говорит о многом. Евгений Андреевич отметил: вопрос о том, как сотрудник ДПС может проверить подлинность и наличие полиса, открыт, ведь база данных РСА является общественной и не может служить доказательством.

Если честно, лично я не очень понимаю, почему сотрудники ДПС вообще должны разбирать аварии, проверять наличие полисов ОСАГО и заниматься другими подобными «лишними» вещами? На мой взгляд, сотрудник ДПС должен следить за безопасностью дорожного движения и предотвращать нарушения. Страховые компании получают выгоду от обязательных услуг, почему бы им не скинуться «всем миром» и не организовать службу аварийных комиссаров, которые будут выезжать на все аварии и заполнять все эти тонны бумажек? А сотрудники ДПС приезжали бы только на сложные случаи с пострадавшими. Естественно, было бы полезным изобрести единый вектор сотрудничества ДПС и страховых компаний, чтобы две организации могли вместе работать на благо, а не тянуть одеяло каждый в свою сторону.

Евгений Андреевич всем нашим читателям порекомендовал обязательно проверять свои полисы ОСАГО в базе РСА и надеяться на лучшее. Будьте внимательнее на дорогах!

Благодарю пресс-службу МВД за помощь, а так же всех сотрудников отдела Петроградского ОГИБДД за честность и открытость

Похожее и интересное

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии