Путешествие «НЛО» по Неизвестной Ленинградской Области

Вопрос «Куда отправиться на выходных на автомобиле из Санкт-Петербурга?» мы задаем себе уже не в первый раз. Можно в очередной раз рвануть в Выборг, Пушкин, Павловск, Лааппеенранту, Приозерск — но что же делать, если хочется проехать по не настолько стандартному маршруту?
Можно рвануть в Карелию: читай наши дневники о поездке в Карелию на автомобиле (первую, вторую и третью части). Можно отправиться в Новгород — смотрите, какие фотографии мы оттуда привезли. Можно посетить литературную мекку России — Пушкиногорье, которое круглогодично ждет гостей (первый, второй и третий день нашей поездки).

А в конце лета ŠKODA в лице своих официальных дилеров в Санкт-Петербурге – автоцентров «Таллинский-Авто», «Нео-Авто» и «Пулково-Авто» – организовала увлекательное авто-путешествие с таинственным названием «НЛО» для ведущих журналистов и блогеров северной столицы. Команда самых активных и жизнерадостных журналистов и блогеров Санкт-Петербурга вместе с представителями дилерских центров отправилась в путешествие на комфортных для таких путешествий автомобилях ŠKODA.
Название экспедиции «НЛО» выбрано не случайно — мы действительно посетили загадочные уголки Ленинградской области, которые, к сожалению, не пользуются большим спросом у туристов. А зря.

В экспедиции участвовали автомобили: ŠKODA Yeti Monte Carlo (1,8 TSI 4×4, 152лс, DSG6), ŠKODA Yeti (1,6 MPI, 110лс, АКПП6), ŠKODA Octavia COMBI Scout (1,8 TSI, 4х4, 180лс, DSG6), ŠKODA Octavia Hockey Edition (1.6 MPI, 110 лс, АКПП6), ŠKODA Rapid (1.6 MPI, 110лс, АКПП6), ŠKODA Octavia (1.8 TSI, 180лс, DSG7).

Дворец Бельведер

На самой высокой точке Бабигонской возвышенности Лугового парка в Петергофе на массивном гранитном основании Николай I построил дворец Бельведер для своей жены императрицы Александры. Бельведер (от итал. belvedere — «прекрасный вид») своей архитектурой напоминает древнегреческий храм.

К парадному фасаду дворца, выполненному в виде античного портика с кариатидами из сердобольского гранита работы скульптора А. Теребенева (именно он изготовил атлантов для Эрмитажа) ведет парадная лестница, по бокам которой располагались мраморные скульптуры. Двадцать восемь колонн из того же гранита, покоясь на цокольном этаже, поддерживают крышу и стройной колоннадой охватывают со всех сторон второй этаж. Проёмы между ними заполнены невысокой ажурной решеткой.
В первом этаже здания располагается парадный зал с десятью колоннами из каррарского мрамора, из которого были построены многие античные памятники Древнего Рима. Здесь же, в центре пола парадного зала, мы видим до сих пор сохранившуюся античную мозаику, которая была найдена во время раскопок виллы Юпитера на о. Капри в Италии в 18 веке. Вилла Юпитера принадлежала императору Тиберию, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что по этой мозаике ходил еще сам император Тиберий. Мозаика была куплена графиней Лаваль в Италии и привезена в Санкт- Петербург. Император Николай I купил эту мозаику у Лавалей, чтобы разместить ее в библиотеке Малого Эрмитажа, но по просьбе архитектора Штакеншнейдера (бгггг) мозаика была помещена во Дворец Бельведер. Вторая такая же мозаика, найденная там же, находится в предалтарной части Церкви «Сан Стефано» на о. Капри. Эта церковь вместе с мозаикой до сих пор является одной из достопримечательностей о. Капри и действует по сей день. На втором этаже здания, на который ведет ажурная чугунная лестница, имеется зал с выходом на открытую террасу, с которой видны Санкт- Петербург и купол Исаакиевского собора, Финский залив с противоположным берегом и г. Сестрорецк, Ропшинские высоты и Луговой парк.
По сторонам парадной лестницы были установлены две скульптурные группы «Укротители коней » П. Клодта — повторение тех, что стоят на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Во время войны 1941-1945 г. скульптуры были утрачены. В трёхстах метрах от павильона, близ церковного пруда, Штакеншнейдер построил церковь в древнерусском стиле. Достопримечательностью её являлся деревянный резной иконостас, выполненный мастерами начала XVIII века. Его перенесли из церкви Петра I в Дубках (близ Сестрорецка), где находится один из петровских дворцов. Сейчас церковь восстановлена, и в ней проходят службы.

P8223762

P8223736

P8223738

P8223740

P8223744

Форт «Красная Горка»

Из Бельведера мы отправились в сторону Соснового Бора изучать военную историю нашего края. На первых этапах наш экипаж путешествовал на Skoda Rapid. Рапид — это стопроцентное воплощение фразы «за свои деньги». Сложно найти изъяны или придраться к какой-нибудь мелочи в автомобиле эконом-класса, который так добротно сделан. Европейское наследие чувствуется в очень хорошо настроенном шасси: и на ровной дороге, и в небольшой колее на КАД Rapid ведет себя на редкость предсказуемо, радуя водителя отсутствием кренов при перестроениях и паразитной раскачки.

P8223766

Въехав в еще совсем недавно «секретный» город Сосновый Бор, мы отправились через легкое бездорожье к самой современной бетонной крепости России – форту «Красная Горка». Этот музей под открытым небом, который содержится на средства и силами энтузиастов, с каждым годом приобретает все больше интересных деталей.

Форт «Красная Горка» — один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Он входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к Петербургу от подхода крупных кораблей противника, а в 1919 году стал местом антибольшевистского восстания. После войны форт некоторое время поддерживался в боеготовом состоянии, потом его помещения использовали в качестве складов, а затем почти полностью забросили. В 2007 году совместно с муниципальными властями Лебяжьего, Ломоносовского района и Ленинградской области военные моряки решили в ближайшее время создать музей на месте легендарного форта

P8223808

P8223815

P8223838

P8223770

P8223780

P8223787

P8223789

P8223794

P8223796

P8223797

P8223803

Крепость Копорье

Следующим пунктом экспедиции стала крепость в Копорье, куда мы прибыли, пересев в роскошную Skoda Octavia. Skoda Octavia последнего поколения построена на универсальной платформе MQB, единой для концерна VAG. Фактически у каждого производителя в группе компаний VAG есть несколько автомобилей, построенных на этой платформе, разница между которыми огромна и зависит от тенденций стран производителей. Для России Skoda подготовила свое видение данной платформы, опираясь на разное качество дорог и очень широкую сферу предназначения автомобиля. Надо сказать, что производителю удалось идеально совместить управляемость на ровной трассе и энергоемкость на разбитой дороге.

Тонко настроено рулевое управление: при скорости свыше 60 км/ч электроусилитель руля фактически полностью отключается, позволяя контролировать автомобиль напрямую. Развесовка машины близка к идеальной — в пологой дуге на высокой скорости автомобиль прогнозируемо начинает скользить четырьмя колесами наружу поворота.

Памятник русского средневекового оборонительного зодчества, крепость Копорье, находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности. Крепость расположена в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса.
Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые она упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость. Ее назначение — аванпост в постоянной борьбе на западной границе России. Будучи заложенной в 1237 (1240?) году, ее можно считать одной из самых старых крепостей северо-западного региона.
Крепость невелика и частично разрушена. Ее история неразрывно связана с историей княжеской Руси и русско-шведских воин. К отличительным особенностям крепости можно отнести ее расположение на естественной возвышенности, что определило форму крепости — ровно половина эллипса. Как следствие, крепость узкая, не более 70 метров в ширину, и относительно длинная — почти 200 метров. Она была востребована до 18 века — потом граница значительно сместилась на запад и Копорская крепость была «исключена из списка оборонительных сооружений». Именно поэтому она имеет довольно тонкие стены (2 метра толщиной, по официальным данным — 5 м.), характерные для того времени, осушенный ров, подъемный мост (до наших дней не сохранившийся) и.т.д.

Еще одной особенностью крепости является ее плачевное состояние, видимо, вызванное удаленностью от больших городов и малым потоком туристов. Ее несколько раз пытались восстанавливать, иногда — довольно варварскими средствами. Конечно, все это дает некоторую свободу любителям исследовать развалины, но на своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз то переходила в руки шведов, то возвращалась обратно к России — современное состояние крепости далеко от идеального, реставрационные работы почти не велись. С другой стороны, это позволило сохранить архитектуру последнего варианта крепости без изменений и создать особую атмосферу самой крепости.

P8223880

P8223850

P8223854

P8223855

P8223857

P8223873

Деревня Вистино, Ижорский музей

Этнографический музей, расположенный на Центральной улице деревни Вистино Кингисеппского района Ленинградской области, играет одну из ведущих и значительных ролей в процессе сохранения самобытных культурных ценностей финно-угорского народа под названием ижора. Именно этот музей до сегодняшнего времени помогает не только хранить, но и формировать память об этнической ижорской общности. Наибольшую часть коллекции представляют собой предметы быта народности ижора, к которым относятся одежда и разнообразная утварь. Стоит отметить, что в большей мере экспозиции посвящены нижнелужской и сойкинской группам, которые когда-то проживали в этих местах. Ижора – это финно-угорская народность, которая составляла основную массу жителей Ижорской земли. Как известно, Ижорская земля простирается по периметру берегов реки Невы и ограничивается рекой Нарвой, Финским заливом, Чудским озером, а с западной стороны Ладожским озером и расположенными неподалеку восточными равнинами. Современные представители финно-угорского народа проживают в Кингисеппском и Ломоносовском районах в пределах Ленинградской области. Согласно проходившей в 2002 году переписи населения, на российской территории было зарегистрировано около 330 человек данной народности.

Гостеприимные ижорцы поделились секретами своих традиционных ремесел и угостили нас, участников экспедиции, знаменитым копорским чаем и творожными ватрушками с «маканье». Признаюсь честно: никогда бы не подумала, что иван-чай — это настолько вкусно!

P8223908

P8223886

P8223895

P8223904

Ивангородская крепость

Второй день нашего путешествия начался с приятного — с тест-драйва Skoda Octavia Scout. Все коллеги говорили о дожде, планах на день, а я будто не слышала никого. Я была за рулем прекрасного автомобиля — моего личного фаворита за все 2 дня путешествия. Мне удалось буквально срастись со Skoda, почувствовать ее каждой клеточкой своего тела, окунуться в комфорт водительского кресла, почувствовать драйв и энергию 140-сильного двигателя, насладиться филигранной рулежкой на грани срыва колес – в общем, осознать, что Skoda Octavia Scout – мой выбор.

«Кроссоверо-универсал» окончательно утратил имидж народного автомобиля. Отличные сиденья, отделанные алькантарой, бережно обхватывают спину боковыми валиками, в дверях — вставки с отделкой под дерево. Салон выглядит дорого, и уже поэтому находиться в нем приятно. «Скаут» точно понравится тем, кто любит чуть погорячее, но не готов трястись в псевдоспортивной машине. Пассажиры радуются достойной плавности хода, но и расхлябанности нет — подвеска по-европейски собранная. «Шкода» четко стоит на дуге и уверенно держит прямую, а желающие похулиганить имеют возможность перевести систему стабилизации в спортрежим и повизжать шинами.

За час наслаждения управлением Скаутом на пустой, ровной и мокрой дороге, я ине заметила, как мы долетели до Ивангородской крепости.
Крепость была возведена в 1492 году на реке Нарове (напротив немецкой крепости Нарвы) и названа в честь Ивана III Ивангородом. Она стала форпостом на границе с Ливонией. В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней еще одну, гораздо большую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Бояршего города. В 1507 году пространство вокруг Ивангорода обнесли стенами и башнями, создав, таким образом, «крепость в крепости». Последним этапом расширения крепости была постройка к северу от Большого Бояршего города так называемого Переднего города в начале XVII века.
Во время Великой Отечественной войны большая часть башен Ивангородской крепости была взорвана. В настоящее время продолжается ее реставрация: восстановлены некоторые башни и стены, Никольская и Успенская церкви внутри крепости. В храмах проводятся службы

P8233978

P8233979

P8233909

P8233915

P8233920

P8233922

P8233923

P8233930

P8233931

P8233942

P8233947

P8233951

P8233954

P8233968

P8233975

После познавательной экскурсии по одной из крупнейших российский приграничных цитаделей мы отправились в музей Рерирха, пересев предварительно в Yeti. Как бы там ни было, идеальный клиент Yeti — это степенный, молодой горожанин с далеко бегущими планами. Мы подтвердили это, посадив за руль единственного мужчину в нашем экипаже и на самом обычном Йети «сделав» все другие команды, прибыв первыми на площадку (да, мы неофициально немного соревновались друг другом, исключительно ради удовольствия). Наш путь пролегал по Волосовскому району, по древней «земле Велеса», где расположены живописные достопримечательности, среди которых удивительный Екатерининский собор в Кингисеппе, имение Рерихов в поселке Извара, и, наконец, мистические руины церкви Святой Троицы на Пятой горе.

Музей-усадьба Рериха расположен в старинном усадебном доме, стоящем в глубине пейзажного парка. Здесь прошли детство и юность художника, археолога и путешественника Николая Константиновича Рериха. Но экспозиции музея рассказывают не только о творчестве и жизненном пути Рериха, но также об истории края. А места эти действительно очень древние, о чем свидетельствуют изварские курганы. Новгородское поселение Взвар Водской пятины существовало уже в XII веке. Затем здесь было шведское поселение Исвархоф, потом усадьба Шереметевых, а в 1872 году Извару приобретает отец Николая Рериха.

Музей активно сотрудничает с СПб СУ в области изучения и инвентаризации культурного и природного наследия на территории Извары и Волосовского района; экологических исследований; развития культурно-образовательных, а также экологических форм туризма. Музей сотрудничает с ведущими учеными Петербурга и Ленинградской области. В музее проводятся выставки картин Н.К. Рериха из частных коллекций и музеев Петербурга. Традиционны для музея-усадьбы выставки произведений скульпторов, художников и фотографов.

Закончив слушать экскурсовода, не торопитесь уезжать — полюбуйтесь на саму усадьбу – желтый деревянный дом с башенками и уделите еще минут 30 осмотру парка с форелевыми озерами и старинной церковью, которую недавно начали восстанавливать. Дойдите до загадочных курганов.
В Изваре есть еще одина достопримечательность. Памятник советских времен — заброшенный известковый завод. Cтарые печи завода местные жители активно разбирают на кирпичи.

P8234005

P8233992

Руины троицкой церкви в деревня Пятая Гора

Этот загадочный объект расположен среди густых зарослей на пустынном месте, где некогда была помещичья усадьба, и внешне напоминает развалины античного храма. Церковь по неизвестным причинам стремительно разрушается, и возможно, совсем скоро превратится в огромную груду камней.

Место фантастической красоты и редкой загадочности, овеянное легендами — именно так можно характеризовать эти руины церкви. Можно услышать шелест непознанного, когда за шиворот поползёт холодок. История церкви странна и непонятна, как и история самого поместья: церковь Святой Троицы была выстроена в 1829 году безутешной вдовой Брискорн, здешней барыней, чтобы почтить память Федора Максимовича Брискорна. Сооружена она была в основном из желтого елизаветинского бута с небольшими кирпичными вставками, которые оказались в основном во внутренней части здания. Но церковь с самого начала имела какие-то конструктивные недостатки, отчего время от времени ее приходилось латать. Плиты известняка ведут себя как песчаник – легко осыпаются и крошатся. Церковь на песке начала кривиться и ходить ходуном задолго до того, как ее порушила советская власть. Вероятно, изначально вдову Брискорн обманули: пользуясь тем, что она по барскому и женскому положению не понимала в строительных камнях, ей подсунули плохой материал.
Потом, при захирении поместья, которое случилось еще до революции, захирела и церковь – в нее попросту некому было ходить. Ведь возле усадьбы Калитино в нескольких километрах от Пятой Горы был учрежден Пятогорско-Богородицкий женский монастырь, который оттянул на себя все внимание потенциальных прихожан. И Троицкая церковь несколько лет вообще простояла закрытой. Вновь ее открыли, как ни странно, уже после Первой мировой войны, и потихоньку она действовала аж до самой Второй мировой, есть сведения – что и во время. Во всяком случае, в военном списке храмов Православной миссии Троицкая церковь числится действующей.
Окончательно с церковью разделались уже в 60-е годы. В деревне рассказывают, что некий удалой тракторист по велению колхозного начальства зацепил крест на куполе тросом и сорвал его. После этого началось стремительное разрушение сначала купола, а потом и всего здания. Сейчас церковь представляет собой величественные руины, перед которыми воткнули здоровенный крест с надписью про Святую Русь. Примечательно, что для крепости основание креста обложили бутом, вынутым… из цоколя колонн церкви.
А сама усадьба практически не сохранилась. Поскольку все строения были деревянными, то от них остались только фундаменты. Старый парк с огромными лиственницами, липами и ясенями спускается к пруду с круглым островком, который, в свою очередь, тихонько сползает в сторону Донца. Пруд обмелел и зарос. И в любую погоду здесь немного туманно – говорят, что над поместьем витают духи. Ведь поговаривают, что первым владельцем этих мест был не полковник Палата, как записано в архивах, а сам Яков Брюс, придворный колдун первого русского императора и известный масон. Во всяком случае, о хорошей погоде и об удачной дороге следует просить именно Брюса. Умелые просители обычно бывают вознаграждены.

P8234017

P8234018

P8234006

P8234007

P8234008

P8234009

P8234013

В обратную дорогу до города нам достался роскошный Skoda Yeti Monte Carlo. Его легко можно полюбить за способность отменно перемещаться по размокшему проселку — и, конечно же, за внешний вид. Норова в нем сколько угодно – хоть этот конь и педальный, но его бравой поступи хоть по борозде, хоть поперек, позавидуют и многие куда более молодые конкуренты.
P8234041

P8234051

P8234037

Кому хочется сказать «Спасибо» за эту поездку? Конечно, членам экипажей — журналистам, блогерам, представителям марки. Конечно, автомобилям — которые выдержали все наши «издевательства» над собой за время этой поездки. И, конечно, Skoda в лице группы компаний Вагнер. Теперь я точно знаю, куда можно будет поехать за новыми ощущениями, красивыми пейзажами и интересными прогулками!

Похожее и интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *